Главная ВРУ Адсобционные установки
Генератор кислорода АдК - 0,005

Принцип работы кислородного генератора основан на селективном поглощении адсорбером (чаще всего цеолиты) азота из поступающего воздуха. Поглощение происходит по технологии, называемой методом короткоцикловой безнагревной адсорбции (PSA). В данном методе стадия адсорбции, при которой разделяется воздух, проходит при более высоком давлении, чем стадия регенерации адсорбента. Температура процесса на обеих стадиях не превышает температуру окружающей среды.

Генератор кислорода состоит из двух адсорберов, кислородного ресивера и комплекта управляющего оборудования. Сжатый воздух (из накопительного воздушного ресивера) через систему фильтров поступает в первый адсорбер. Адсорбент пропускает чистый кислород по направлению к кислородному ресиверу и задерживает азот. Спустя некоторое время адсорбент в первом адсорбере предельно насыщается и наступает стадия перезапуска. На данной стадии клапана переключают газовые потоки: поступающий воздух попадает во второй адсорбер, где продолжается разделение воздуха и производство кислорода. В это время, первый адсорбер начинает сбрасывать давление, запуская очистку адсорбента от скопившегося азота.

Благодаря работе адсорбентов в генераторе кислорода в противофазе, обеспечивается постоянная подача кислорода потребителю. Устройство управления обеспечивает правильную работу генератора кислорода. Оно в соответствии с заданной программой подает сигналы на управляющие электропневмоклапаны.

Изготовитель - ОАО "Опытно-технологический завод"

 

 

ЭНЕРГОСИСТЕМ | 2007-2019 | поддержка сайта MURKO.RU